Ребенок все время сидит за компьютером

February 19, 2015

 Часто родители возмущаются: «мой ребенок все время играет в компьютерные игры!», «все время сидит за компьютером, планшетом!». И очень часто, родители  наказывают свое чадо тем, что запрещают на какое-то время включать гаджеты.  Эта проблема подогревается психологами, врачами. Интернет пестрит статьями  о компьютерной зависимости. Давайте подумаем, действительно ли компьютер, такая пагубная привычка для детей и как нам, родителям, реагировать на это увлечение ребенка.

 Когда мы, родители были в юном возрасте, в котором сейчас наши дети, наши родители тоже не всегда были довольны нашими увлечениями. То мы вовремя не делали уроки, а гуляли вместо этого во дворе, то смотрели по телевизору все подряд, то зачитывались книжкой, когда нужно было ложиться спать. И часто родители ругались, не только потому, что мы нарушали установленные ими рамки и дисциплину, а потому, что не понимали, что мы находим интересного, нужного, важного в «таком» времяпровождении и еще они боялись, а вдруг, к чему-то пагубному приведут наши увлечения. Давайте разберем, что же наши дети находят за черным зеркалом экрана  и к чему это может привести.

 

 

Ребенок все время играет в компьютерные игры. А знаете ли Вы, в какие именно игры играет Ваш ребенок? Думаю многие из вас, наблюдали и разобрались и даже сами приняли участие. Потому что современные игры захватывающие, яркие, красочные, интересные. 

 

 Игры, в которые играют наши дети можно разделить на следующие категории:

 

- стратегии – «это удивительные, новые миры, в которых ты, вместе со своими новыми виртуальными друзьями или реальными одноклассниками, соседями, лучшим другом/подругой можешь стать героем, можешь достичь королевских/генеральских высот» - так сами дети отзываются об играх. И это действительно интересно! Потому что ребенок видит свой профессиональный рост, он учится побеждать и учится мириться с поражением, учится уважать мастерство других и/или стремиться усовершенствовать свои навыки. Учится принимать решения и делать выбор. Он учится общаться и знакомиться с другими людьми. Учится выполнять задания. И, конечно же, он получает дозу адреналина, от скорости, сложности.

 

- Соревнования. К ним относятся все варианты гонок, бильярд, теннис, каратэ, карточные игры и т.д. Думаю здесь можно не останавливаться долго. Стремление к победе, желание быть лучше, быстрей, сильней и реализация этих задач.

 

- игры, где создается новый мир. Тут ребенок учится планировать, созидать, рассчитывать время, ответственности и общению. 

 

- познавательные. «Что где когда», «Угадай слово» «Различные виды эрудитов». Это те игры, которые нам в больших коробках дарили родители, а потом восхищались нашей эрудированностью и умом! Теперь они в экранах наших детей и нам можно не тратить свои эмоции. Ребенок радуется своему возрастающему рейтингу в мире!!! А не во дворе или семье. Развивается интеллектуально. И снова учиться побеждать/проигрывать.

 

- создающие образ. Наши мамы покупали нам книжечки с нарисованной куколкой, и мы вырезали бумажную одежду. Компьютерные игры предоставляют возможность создать полный образ принцессам/манекенщицам/любимым героям/куклам. Это и макияж и подбор гардероба, причесок, обуви, аксессуаров. Такие игры развивают фантазию. Девочки, наряжая виртуальных героев, мысленно переносят образ на себя, тем самым развивают свой вкус, повышают свою самооценку.

 

- виртуальные друзья. В этих играх ребенок учится заботиться о питомцах, думает, как сделать его красивее, наряднее, моднее. Он знает, что ему нужно разбудить, покормить, друга, поиграть с ним. А тот в свою очередь улыбается, шлет поцелуи, говорит спасибо. Мы не можем купить или приютить всех животных, которые просят наши дети. А здесь они могут реализоваться

- головоломки, тетрис, линии, собери 3 цвета и т.д. Эти игры нам хорошо известны, потому что мы сами играли в них. Сейчас они красивей, ярче, красочней. Играя в них, отключаешься от тревог, забот, стресса внешнего мира, которые, как бы мы не старались, есть у наших детей, и получаешь дозу адреналина и допомина, как следствие ощущение радости, энергии, удовлетворения.

 

Итак, краткий обзор, нам показывает, что, несмотря на страхи, о которых кричит весь белый свет, компьютерные игры играют такую же роль, как и обычные игрушки: развивают фантазию, стремление  выигрывать, совершенствуют навыки и т.д. Но этот мир фантазий намного богаче, ярче, интересней.

  • Фильмы. Удобство смотреть фильмы, сидя или лежа в своей кровати/диване, в наушниках, когда тебе никто не мешает и ты никому не мешаешь, отсутствие рекламы, возможность выбора это и для нас, взрослых огромное преимущество.

  • Музыка. Вспомните, как для нас, подростков, была важна музыка (наши первые плееры). Вот так и они, в любой момент, могут найти любую песню, составить свой плейлист, не ограниченный пленкой кассеты и получать удовольствие. А пластинки со сказками, все наше детство…  Сейчас огромное количество аудио сказок в свободном доступе.

  • Книги, журналы. Когда мы говорим с родителями о чтении, то многие шумно вздыхают – «ребенок не хочет читать!».  Тему чтения мы рассмотри в другой статье. Но основную свою мысль, донесу. Дети уже привыкли получать в интернете сжатую информацию, тезисную, основную мысль, дополненную тематическим изображением, часто инфографикой. И обычные книги им просто скучны и не информативны. Посты в интернете пишутся по другим принципам и наши активные, прогрессивные дети уже адаптированы именно под такую подачу информации. У нас, на бизнес-треннингах, ребята цитируют Великих, рассказывают интересные факты, биографии, основные мысли книг, взятые их соц.сетей. И это не просто заученные фразы! Они их объясняют, домысливают, восхищаются ими. Те ребята, которые пользуются планшетами в школе, изучая закачанные в них учебники, не будут листать бумажную книгу. В книге им уже не нравится шрифт, то что она закрывается и не удобны страницы и т.д. Они так привыкли. Им удобны книги и журналы в электронном формате.

  •  Социальные сети. Их важность наверно нужно объяснять, только тем родителям, которые ими не пользуются. Те, кто пользуются, могут пропускать этот абзац. Соц. Сети объединяют  и предоставляют все вышеописанные пункты. Здесь ребята находят друзей, как реальных, так и виртуальных, группы с общими интересами, музыку, фильмы, игры, книги, журналы, интересные факты, красивые фотографии, новости, шутки, анекдоты и мн.другое. Но! В соц.сетях они могут выступать экспертами, могут получать советы, могут выглядеть так как они хотят. Тем самым они повышают свою самооценку, учатся, общаются, дружат, снимают стресс, заряжаются эмоциями, ощущают свою важность и нужность.

 

 «Для нас интернет это наш мир! Без него мы как бомжи. Скучно и не чем заняться» - так говорит 10 летний ребенок у нас на бизнес-семинаре.

Нам остается принять их увлечение. И думать о нем не как о зависимости, а о том, что именно сейчас мир меняется для этих детей. И хотим мы этого или нет, но через 10 лет мир бизнеса будет перестроен под потребности этого нового поколения, которые станут потребителями и производителями. И поэтому лишать либо манипулировать сейчас этой частью его жизни не имеет смысла, все равно, что, тормозить его в развитии. Наша задача, как родителя,  защитить своего ребенка от негативных сторон интернета. Такой она была и у наших родителей, только защищали они нас от вредного воздействия улицы. Об этом написано много статей и наверно, каждый для себя уже решил, какие способы будет использовать.

 

Please reload

Featured Posts

Кризис 10 лет у детей

December 4, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags