Подростковый период

December 26, 2014

  Подростковый период… Есть много слов и словосочетаний в нашей речи таких, что  стоит кому-нибудь их употребить,  они вызывают у нас отрицательные эмоции.  «Подростковый период» у родителей, вызывает обычно именно такие негативные эмоции. Мы с ужасом ожидаем, что нам ЭТО предстоит, когда малыш маленький. И с облегчением выдыхаем, понимая, что этот этап закончился. Подростковый период или подростковый кризис подробно описан в литературе, много статей написано на эту тему, поэтому не вижу смысла вдаваться в подробности психофизических особенностей. Давайте подумаем вместе, действительно ли это такой «трудный» период и стоит ли нам его бояться. 

Мы родители. Откуда мы знаем, что подростковый период трудный? Только из своего опыта. Конечно, весь социум нам это говорит постоянно. Наши родители нам рассказывали, как с нами было тяжело тогда, когда мы были подростками. Сейчас они на наше недовольство своим ребенком, могут заметить «Весь в тебя!». Учителя в школе боролись с нами, тщетно пытаясь навести понятный им, не нам, порядок в нашем детстве. Сейчас, на родительских собраниях они часто журят наших детей. Друзья, у которых дети старше наших, говорят: « что твой, он  еще маленький, а вот мой!». А если вбить в строку поиска интернета слово подросток или подростковый период…. Можно сразу: «смотреть фильм ужасов онлайн» - ощущения будут те же.

Но все - таки, влияние социума, так сильно на наше мировоззрение, именно потому, что накладывается на наше ощущение себя подростком. И редко кто из нас, вспоминая свои чувства и действия, может себя похвалить. И связано это не с тем «что делали мы», а как себя в тот момент оценивали. Анализируя тот период через призму времени, мы улыбаемся теплым, ярким воспоминаниям. Многие говорят, что несмотря ни на что, есть что вспомнить и как хорошо, что это было.

Самоощущение такое именно из-за того, что у подростка формируется новый уровень самопознания. Появляется потребность и возможность познать себя, но механизмом  этого является рефлексия и как следствие критическое восприятие себя. Именно поэтому подросток не доволен всем вокруг, потому что он не доволен собой. Когда мы, взрослые люди не довольны собой или ситуацией, что мы делаем? Наверно каждый по-разному, но мы пытаемся справиться, изменить ситуацию, убедить себя в своей правоте. Но легче всего себя убедить через наше окружение, через любящих людей, готовых быть с тобой вместе несмотря ни на что. И уж точно нам не нужна критика со стороны. Так и наш подросток. Больше всего на свете он желает нашей любви и признания, но редко может получить желаемое. Не потому что мы не даем, хотя такое бывает чаще: «мы уставшие после работы, а он взрослый, справится». Но в большей мере, потому что он хочет быть взрослым и независимым и пытается отделиться. А сложно быть независимым и обнимать маму, сидя у нее на коленях одновременно. Многие из нас, давно став взрослыми так и не научились этому. И вот тут вступает в силу механизм - чему мы, своим примером можем научить нашего ребенка. Хочу уделить этому особое внимание. Подростковый период начинается примерно с 11 лет, заканчивается 15-17. Соответственно нам, родителям  от 30-40 лет. Что с нами происходит в этот период? У кого-то в семье появляются еще дети,  это  требует нашего внимания, заботы, времени, усилий.  Некоторые в одиночестве воспитывают ребенка, либо в семье появляется отчим/мачеха, мы  начинаем устраивать свою личную жизнь либо сосредотачиваем все внимание на ребенке, душа его своим контролем и повышенной опекой. Мы становимся старше, у нас меняются интересы, задачи, цели, друзья, взлеты и падения в карьере. Этот период выпадает на семейный кризис 15 лет, 20 лет.  Личный возрастной кризис влияет на наше поведение и может способствовать кризису отношений. Давайте представим, как наш ребенок видит нас со стороны.

Не активных, деятельных, красивых, работоспособных, каковы мы на работе. А тех, какие мы дома. Избегаем ли конфликтов или наоборот шумно соримся, хлопаем дверями. Каким тоном мы разговариваем со своими родителями и что о них говорим своей второй половинки. Как мы выражаем свою любовь близким, заботимся ли так, как хотим, чтобы заботились о нас. Блестят ли у нас глаза и все ли мы дома делаем с удовольствием. Ведь именно это видит наш ребенок. Можем ли мы от него требовать бурной деятельности и помощи по дому, если сами лежим на диване или психуем, как мы ненавидим уборку/глажку и т.д. Вы можете возразить, так я устал, я работал до вечера, а он смотрел телек целый день. Да, но это уже конфликтное изречение, это обижает и ранит. Просто спокойно, придите домой, сядьте с ним и расскажите, чем занимались целый день, что узнали нового, сколько мест посетили и сколько встреч провели… Возьмите его с собой в офис, если можно это сделать. Тогда у ребенка появится другой пример и соответственно опыт. Если он видит наши скандалы, то в случае конфликта с вами, он будет вести себя как Вы или Ваш супруг/супруга, потому что он просто не видел альтернативного поведения. А уж гормонов и сил у него сейчас вдоволь, чтоб переплюнуть и Вас двоих. Это не означает, что Вы должны терпеть и не сориться ни с кем и никогда при ребенке, вести искусственную жизнь. Я думаю если Вы представите себя глазами ребенка, то поймете какие чувства вызываете у него (гнева, раздражения, желания защитить, страха, боязни вашего развода и т.д.) и поймете как объяснить свое поведение, как и когда показать другой пример.

В подростковом возрасте, на первое место выходит сфера общения с друзьями. Выстраиваются близкие отношения с противоположным полом. Многие родители переживают, что наоборот, ребенок сидит с планшетом и не выходит на улицу. Заверю Вас, что не энциклопедию он читает. Соц.сети это тоже общение с друзьями, даже больше, это целый мир, море информации.

И здесь Ваша критика будет очень болезненной.

Если Вам кажется, что он не реагирует на Вас, не слушает ит.д., вспомните себя, в период влюбленности.

На Вас розовые очки, Вам «море по колено», все увещевания со стороны друзей/подруг вызывают смех, а уж со стороны родителей стойкое убеждение, что они ничего не знают о жизни. Что бы Вы сказали себе такому? И что бы Вы хотели услышать от окружающих? Наверно как замечательно, что у тебя есть друзья; что тебя так же сильно любит кто-то еще кроме меня; тебя все любят, потому что ты красивая/красивый, необыкновенная/ый, ты лучшая/ий; помни, в жизни все может быть, люди расходятся, сходятся, мирятся, сорятся, но я твой родитель, я всегда буду с тобой, всегда помогу и всегда буду любить. И важно делом доказывать свои слова. Быть рядом, искренне интересоваться, вести себя так, как Вы бы вели себя со своим лучшим другом/подругой. Главное осознать самим, что руганью и запретами, Вы ничего не добьетесь.

А вот с участием и пониманием -вовремя окажетесь рядом и сумеете среагировать.

    Главное чувство, которое должно сформироваться в подростковом периоде, это ощущение каменной стены позади него. Чувство когда, чтобы не происходило в мире, можно опереться на стену и она выстоит, даже если по ней ударить, даже если ее пытаться бить и бить… Это стена, она крепкая, она выстоит. Тогда во взрослом возрасте он будет смело смотреть вперед , вести активную жизнь и знать, что у него есть надежный тыл. Стена, которой являетесь Вы - это залог гармоничной жизни в будущем. На физическом уровне, дать это ощущение можно, следующим способом. Когда обнимаете ребенка, обнимайте так, чтоб он находился внутри образованного вашими руками круга, при этом Ваши ладони крепко держат свои запястья, образуя замок. И обнимайте чаще.

 Все время помните! Подростковый период это самый длинный переходный период. Человек еще не взрослый и по- прежнему Ваш родной ребенок. Совсем недавно Вы его терпеливо кормили, а он уворачивался, водили, согнувшись за одну ручку, уча ходить. Он тоже кричал и плакал. Но Вы его любили! Больше жизни любили! Ничего не изменилось! Вы его также продолжаете любить. Этот период тоже пройдет. 

 

Успехов Вам в воспитании Вашего ребенка, будьте счастливы!

 

 

Автор: Раберова Диана www.teenplace.info    

 При цитировании, копировании, перепечатке данного материала, обязательно указание источника и/или присутствие адреса www.teenplace.info

 

Please reload

Featured Posts

Кризис 10 лет у детей

December 4, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags