Кризис 10 лет у детей

December 4, 2014

Кризис 10 лет у детей

 

 Слово «кризис» нами воспринимается, как нечто неблагополучное, безнадежное, страшное.  К поисковикам в интернете с поиском «Кризис 10 лет у детей», мы обращаемся тогда, когда в тупике, не знаем, что делать со своим, таким любимым и родным малышом, ищем помощи, объяснений, подсказки, поддержки. Поговорим сегодня об этом этапе развития ребенка.

Хочу сразу напомнить, что слово «кризис»  в переводе с  древнегреческого κρίσις, означает: решение, поворотный пункт.  Психологический кризис означает происходящие в психике процессы, связанные с необходимостью изменения модели поведения. Я предлагаю Вам изменить свой взгляд на происходящее и подумать, а действительно ли это плохо. Нас всех порой пугают изменения, потому что они, зачастую, ведут к выходу из зоны комфорта, а это напрягает и, как следствие, ведет к негативным эмоциям. Но! Давайте задумаемся, что именно происходит с малышом и должны ли мы переживать по этому поводу.

 

 Вашему малышу скоро 10 или уже? Поздравляю Вас с первым юбилеем! Ваш малыш вырос! Да, хоть он еще совсем маленький, его щечки еще по-детски округлые и так ярки воспоминания, он/она с хризантемами на 1 звонке, в нарядном костюме около садиковской елки, совсем недавно - размазывает ладошками кашу по столу, он на прогулке в коляске… Сейчас он вступает в подростковый возраст. Это уже не младшая школа с одной любимой учительницей! Резко увеличилась школьная нагрузка. Много новых учителей, каждый со своими требованиями и своим характером. Нужно помнить, где его школьные кабинеты и вместо того, чтобы привычно играть с друзьями на перемене, быстро идти искать свой кабинет, а вокруг старшеклассники… И вот после такого напряженного утра, которое переходит в день, когда так долго приходилось сдерживаться, сидеть на уроках, включать все свое внимание, пытаться сдерживать эмоции и энергию, ребенок приходит домой и понимает, что впереди огромное количество домашнего задания, а еще тренировки, репетиторы, занятия иностранными языками. Конечно, ему тяжело. И Вы, неравнодушный родитель, это понимаете, как никто. Но что делать, скажите Вы.?

 

 Во-первых, понять, что ему нелегко. Он устает. И стараться научить его основам тайм- менеджмента. Ведь Вы-то точно знаете, какие-то дела можно перенести, какие-то не делать. И помните, у Вас впереди-7 лет школьной жизни, языки можно начать учить сейчас, а можно перенести на 14-15 лет, а сейчас этот час использовать на отдых или прогулку.

 

 Во-вторых, 10 лет считается периодом «зенит любознательности». Сейчас ребенку интересно узнать все, что происходит в окружающем мире и с ним, но не в рамках школьной программы. Теперь он не «почемучка», как раньше. Он не будет задавать много вопросов Вам. Он очень быстро схватывает и черпает знания отовсюду, школа, друзья, интернет, ТВ. Именно поэтому учителя говорят, что детям интересно все, кроме школы. Но в то же время, некоторые из них говорят, «они такие умные и куда это все девается потом». Куда девается и что с этим делать мы поговорим в других статьях, а сейчас, предлагаю Вам воспользоваться моментом и именно сейчас разрешить своему ребенку бросить то, чем он занимался раньше «из под палки», возможно, он к этому вернется позже, или не вернется, потому, что это не его путь. Ваша задача-сейчас открыть ему мир! Показать ему такие занятия, о которых он и не слыхивал, пусть пробует, начинает, бросает, выбирает и снова пробует!

 

 В-третьих, сейчас у него появляется ощущение взрослости. И если раньше это проявлялось в «Я Сам». То теперь он «требует» равноправия в семье, уважения и самостоятельности, серьезного и доверительного отношения со стороны взрослых. Давайте подумаем, как мы можем ему это дать, какими словами и действиями, доказать и показать, что именно так к нему относимся. Конечно в каждой семье по-разному. Но если Вы решили, что теперь переложите на него часть семейных обязанностей (мытье посуды, мусор, уборку),  то подумайте, а для Вас эти обязанности есть показателем «взрослости»?  Хотели ли бы Вы стать взрослым, если бы знали, что Вас ждет мусор, посуда, уборка? Он еще малыш, он устает быстро, особенно от рутины! Все его сознание стремится к новому, разностороннему, так давайте это ему дадим! Если ему нравится рисовать, пусть рисует по времени столько же, сколько и раньше, не увеличивайте нагрузку, может быть, даже, уберите 1 занятие, у него еще есть время наверстать, главное, чтоб не надоело. А в освободившееся время, пусть сходит на танцы, попробует себя, не понравилось, смело бросайте! Пусть пойдет на пение, или просто погуляйте с ним в это время в парке, покажите, как белки сменили шубку, а голуби с большими клювами, это значит подростки птиц, уже не птенцы, но еще и е взрослые. Да, он сто раз видел белок и голубей, но сейчас он видит мир по-новому, под другим углом, с новым интересом. Расскажите все, что он знает, но по-новому, как будто Вы гуляете со своим другом. И тогда в его голове закрепится Ваш образ, как доброго, любящего, понимающего  человека, с которым всегда интересно. Помните, прогулки на свежем воздухе ему по-прежнему жизненно необходимы! 

 

 В-четвертых, именно сейчас начинает формироваться самооценка. Его недовольство  собой, внутренние переживания, отражающиеся на любимом личике, странные сравнения по -поводу себя и других и т.д. Все это- не что иное, как попытки осмысления, принятия, понимания себя в окружающем мире. Ваша задача- не испугаться размышлений ребенка, не начать жалеть, а проанализировать вместе с ним ситуацию, разложить ее на роли, где почетное место будут занимать его друзья, знакомые (сверстники) и  учителя, родственники, родители – (взрослые). Именно их оценка заботит малыша и, именно, понимание ситуации позволит сформироваться своей самооценке, своему самоощущению в мире. Объясняйте просто и ненавязчиво избегайте использования примеров, которые скорее запутывают, нежели проясняют мысли. Не используйте замысловатые фразы и символы. Помните, что все равно главная роль Ваша, чтобы не произошло, ему необходимо ощущать от Вас поддержку, понимание, любовь! Важнее всего для него сейчас- осознавать положительную оценку себя от окружающих, которые ему небезразличны.

 

 В-пятых, 10 лет характеризуются стремлением экспериментировать, фантазировать и проявлять внутреннюю позицию. Если в школе, занятия не построены с учетом этих особенностей, ребенку неинтересно учиться. Он может начать экспериментировать со своей внешностью, рассказывать несуществующие истории. Не спешите огорчаться и ругать его. Придумайте с ним сказку и вместе проиллюстрируйте ее. Приготовьте печенья необычной формы, тесто, которое в процессе приготовления изменит свой цвет. Найдите в интернете химические опыты, которые можно проводить дома и поиграйте с ним в учителя химии. Пригласите в гости бабушек, дедушек, устроите театрализованное представление. Важно то,что в этот период ребенку необходимо общение со сверстниками своего пола! Именно так формируется половая принадлежность. Пригласите в гости его друзей/подруг и поиграйте с ними в эти игры. Либо предоставьте Вашему малышу возглавить процесс вышеперечисленных игр. Он будет гордиться Вами, понимать Ваше одобрение и реализовываться, выделяться. Смейтесь, радуйтесь и огорчайтесь вместе с ним, ему сейчас важно эмоциональное воздействие и самовыражение.

 

 Успехов Вам в воспитании Вашего ребенка, будьте счастливы!

 

 Автор: Раберова Диана www.teenplace.info    

 

 При цитировании, копировании, перепечатке данного материала, обязательно указание источника и/или присутствие адреса www.teenplace.info

 

Please reload

Featured Posts

Кризис 10 лет у детей

December 4, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags